В Мособлдуме обсудили проблемы спортивной отрасли Подмосковья

29 марта в Московской областной Думе состоялся круглый стол - «Управление и эксплуатация объектами спорта в современных условиях: методы повышения эффективности функционирования».
В мероприятии приняли участие представители РАНХиГС при Президенте РФ, руководители спортивно-оздоровительных комплексов региона, Ассоциации организаций спортивной отрасти Подмосковья, директора детско-спортивных школ приняли участие в его работе. Ассоциацию организаций спортивной отрасли Московской области представил исполнительный директор Олег Николаевич Куралех, а также руководители спортивных организаций - членов ассоциации : директор Дворца спорта «Видное» Александр Владимирович Дмитрашко, директор Дворца спорта «Пущино» Алексей Валерьевич Долгов, директор Конькобежного центра «Коломна» Сергей Владимирович Орлов, директор спортивной школы города Электростали. 

Олег Николаевич Куралех акцентировал внимание собравшихся на проблематике управления, финансирования, эксплуатации и реконструкции спортивных объектов Московской области в целом. Руководители спортивных объектов поделились с участниками круглого стола практическим опытом функционирования объектов спорта, текущими проблемами и достижениями.

Депутат Московской областной Думы Олег Владимирович Жолобов рассказал о том, что на встречах в муниципалитетах и в ходе выездных заседаний Комитета по делам молодёжи и спорта, жители порой жалуются на нехватку бассейнов, крытых катков, залов для единоборств. Московская область входит в число лидеров в сфере строительства таких объектов.

«В этом году завершается Губернаторская программа строительства 50 ФОКов. Сейчас на финишной прямой находится 17 объектов, 33 уже сданы», — отметил Олег Владимирович. «За последние годы в Подмосковье построено свыше 100 сооружений спортивной инфраструктуры. Такими темпами не может похвастаться ни один регион нашей страны. В Московской области систематически занимаются физической культурой и спортом почти 35% жителей, стоит задача увеличить этот показатель в текущем году на 2%. Губернатор региона Андрей Воробьёв выделяет большие деньги на строительство спортивных объектов, но эффективность их эксплуатации не всегда на должном уровне. Большая проблема «мертвые часы» – это дневное время, когда ФОКи пустуют, и многие директора не хотят этой проблемой заниматься. В своём обращении к жителям Мособласти 31 января 2017 года Андрей Воробьев рекомендовал внести в расписание вместо мертвого времени, "Добрые часы" - когда плавать, бегать, тренироваться можно практически бесплатно!
Сейчас в Мособлдуме находит проект закона об аттестации тренеров, и наш Комитет совместно с Минспортом региона готов проработать вопрос по таким же требованиям к руководителям спортобъектов. Мособласти нуждается в менеджерах, которые обладают знаниями для грамотного управления спортивными аренами. Нужно подойти к этому вопросу с точки зрения науки, понять стандарты обучения специалистов, которых мы хотим видеть на спортивных сооружениях», — поделился с коллегами Жолобов.

Декан факультета Менеджмента спортивной и туристской индустрии РАНХиГС Ирина Шойгу отметила, что подготовка руководящего персонала очень важна с точки зрения экономии средств и повышения эффективности эксплуатации объектов спорта. Однако, по её словам, есть сложность во взаимодействии учебных заведений, готовящих таких специалистов и спортобъектов – нет четкого понимания требований, какие специалисты, по каким специальностям необходимы в первую очередь в тех же 50 ФОКах?!
"Без обратной связи - мы словно в потомках ведем наших студентов к намеченной цели!"
Факультет Менеджмента спортивной и туристской индустрии готов разработать специальные программы для повышения квалификации менеджеров спортивных объектов Подмосковья.
Было принято решение продолжить обсуждение этого вопроса, а многие руководители спортивных арен предложили отправлять студентов факультета к ним на практику.

Источник: https://www.facebook.com/zholobov.oleg